СТРУКТУРА РУКОВОДСТВО ДОКУМЕНТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Здравствуйте, Аноним (Зарегистрироваться)

Открыть новую тему

Замечательная идея! Неплохое содержание Паспорта - просто и лаконично. Это очень хорошо, что Министерство образования понимает, что надо не лечить болезни, а заниматься их профилактикой.

Но хотелось бы пожелать, чтобы составители Паспорта привлекли корректоров или хотя бы стопроцентно грамотных людей. Ну не дело, когда в документе, да ещё и предназначенном для учеников, находятся грамматические ошибки! Оформление текста местами тоже "хромает".

Вернуться в начало страницы
Ответить

У меня в таких случаях возникает вопрос: а почему медика в поликлинике не просят составить анализ интеллектуальных способностей пациента - тоже интересно, а инженер почему не заполняет на своих работников карта профессиональных интересов, а водитель трамвая - пусть рисует самых вежливых и самых грубых пассажиров и пешеходов. Каждый должен заниматься своим делом. На учителя взвалили ВСЕ: родители пьют и курят - учитель не научил противостоять вредным привычкам, родители учат давать сдачи на обиды - учитель виноват, что не научил правилам психологической защиты. Согласна, есть моменты, которые учитель просто обязан знать, чтобы не навредить ученику, и соблюдать санитарно-гигиенические требования тоже, и организовывать учебный процесс в оптимальном здоровьесберегающем режиме, но этот паспорт - Пусть его ведут как личный дневник те, для кого это действительно нужно и важно. Покажите, предложите и ... на этом успокойтесь.

Ответить

43 страницы - это лаконично? Если в классе 28 ребят - это 1 204 страницы. Классно! Опять минимум писанины!

Ответить

а содержание Вам нравится???
Вы хоть чуть-чуть представьте к чему это приведёт!.. ((

Ответить

Если этот документ собираются сделать обязательным (или ставить тех, кто откажется его заполнять под особый контроль), то это нарушает целый ряд пунктов международного права (в частности ст. 16 Конвенции о правах ребенка, ст. 8 Европейской Конвенции о защите прав человека; статьи 23-24 Конституции РФ, ст. 31 и 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Что за выражения "стандартный выходной день". Как ребенок проводит выходной день никого, кроме него самого и его родителей, не касается. С какой стати должен ребенок сообщать имена друзей и тех, с кем общается? Это все выглядит нехорошо.

И как бы этот документ потом не использовали в ювенальной юстиции, чтобы на его основании давить на семьи и отбирать детей.

В общем, я категорически против этого проекта. Либо документ должен быть строго добровольным и по желанию, чтобы отказ его заполнять не влек за собой ни усиленного контроля, ни какого-либо давления на родителей и ребенка.

Ст. 32. Закона об образовании, напомню, предусматривает ответственность школы за жизнь и здоровье учащегося - но только на время, пока ребенок находится в школе.

Ответить

"...как бы этот документ потом не использовали в ювенальной юстиции..."

вот-вот. именно для удобства компрачикосов он и придумывается.

Ответить

Еще очень интересно, как же собираются защищать персональные данные? Закон о персональных данных вообще был учтен при составлении этого проекта?

Ответить

Идея, конечно, интересная. Только как-то блекло всё выглядит. Вот если бы оформить всё покраше, наверное и детям было бы гораздо заманчивее заполнять.

Ответить

А по-моему идея крайне сомнительная. Как минимум этот паспорт надо сильно сократить.

Во-первых, дети просто не станут это всё заполнять, зачем им это? С какой-то стати выкладывать о себе столько информации? И обязаловка полного заполнения школьником подобного документа на себя выльется во вранье наверняка. Зачем подталкивать к этому детей?

Во-вторых, подобный "паспорт" попросту унизителен. Прекрасно когда есть чем похвалится, а если у ребенка проблемы различного рода? И всё это фиксируется, всё это могут прочитать чужие ребенку люди! Вряд ли это подтолкнет его к преодолению своих проблем. Скорее уж будет штампом, и создаст кучу комплексов. Тем более что подростки крайне чувствительны.

А в-третьих, неприятен и сам факт столь подробной информации на ребенка и даже на его родителей. И хотелось бы понять для кого именно это паспорт? Для родителей или каких-то служб? Кто будет иметь доступ ко всей этой информации?

Ответить

Не думаю, что все дети откажутся от заполнения паспорта здоровья. Многим наверняка будет приятно самостоятельно заполнить некий важный документ, да ещё и свой личный. Конечно, будут и те, кому эта идея покажется дурацкой. На всех ведь не угодить...

Обязаловка - да, возможно, это ошибка. Не жалуют в нашей стране любое начинание, если выполнение его ставится в обязанность. Этим легко любую инициативу сломать.

Про унизительность не соглашусь. Если правильно ребёнку объяснить, зачем нужен паспорт, он не будет его расценивать как способ обличить все его недостатки. Ведь смысл документа в том, насколько я поняла, чтобы выявить слабые стороны каждого ребёнка и работать с ними. Важно это и учителям, и школьным психологам, и родителям, и тем же детям. Подростки вполне способны анализировать информацию и делать из неё выводы. Если ребёнок явно отстаёт, он видит свои недостатки, написанные на бумаге, это может подтолкнуть его на определённые действия, он может поставить перед собой цель исправить что-то в себе.

Пусть не все это смогут - записать, увидеть, проанализировать, поставить цели и добиться результатов, - но некоторому количеству детей паспорт поможет.

По поводу того, для кого документ, РИА Новости процитировало начальника отдела департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и соцзащиты детей Минобрнауки РФ Валентину Березину: "Данные паспорта будут нужны родителям, классному руководителю, учителю физкультуры, медработнику школы и врачу".

Ну, и не должны эти данные попасть в чужие руки. Паспорта старшеклассников будут храниться в электронном виде, с множеством кодов для разных блоков информации. Каждый блок предназначен для определённых людей - врача, учителя, родителей и т.д. У малышей будут бумажные. Получить к ним доступ проще. Ну так не надо хранить паспорт на видном месте, если считаете, что в нём содержится секретная или очень личная информация.

Ответить

А вредные привычки родителей даже можно и нарисовать. Красочно. Это будет очень полезно для ребенка!

Ответить

я считаю, что подобную бумажку полезно заполнять на консультации у психолога с выдачей результата творчества на руки ребёнку. Подобные вопросы наводят на размышления не только ребёнка, но и родителей - есть повод поразмышлять и что-то изменить в своей жизни. А вот обязаловка и официоз подобного предриятия весьма прозрачно сообщает о подготовке к вводу ЮЮ - полная дикость. Кому-то очень хочется затолкать всех в клеточки таблицы. Матрица, в общем.

Ответить

В самую первую очередь подумайте - а оно вообще надо детям?
Тем более в начальных классах, когда в голове игры, друзья, двор и прочее?
Поинтересуйтесь - кто сейчас в школах читает обязательную литературу? И поймите - не будут дети ЭТО заполнять, не будут. В старших, да что там!, уже в средних классах вовсю культивируется цинизм среди школьников, по барабану им и здоровье и все остальное!

А ПЗШ - действительно нарушает много законов и актов, я своим детям в школе отказался предоставлять подобную информацию наотрез. Не за чем школе знать обо мне, моей супруге и наших родителям больше, чем я уже сообщил!

Ответить

Если паспорт здоровья будет необязательным- заполнять мой ребенок не будет, и я найду веские причины, чтобы убедить его не делать этого: расскажу о Павлике Морозове, поясню, что эти разносторонние сведения помимо всех перечисленнных врачей, учителей и т.п. очень даже необходимы служащим ювенальной юстиции (ЮЮ) , а потом переведу с немецкого газеты, где ясно описано как сегодня ЮЮ в "благополучной Европе" отбирает детей из благополучных семей (лишением родительских прав, в т.ч. посредством использования сведений, указанных как раз в паспорте здоровья) и отдает на воспитание в однополые семьи или педофилам.
А если это будет обязаловка - то прийдется идти в суд, т.к. Конституцию никто еще не отменял и сбор сведений о частной жизни моей и моего ребенка незаконен.
Вот так, господа. Думаю, со мной согласятся многие.

Ответить

У нас в Подмосковье в Голицыно (Одинцовский район) паспорт уже ввели... Сказали, заполнять будут только учителя физкультуры и классные руководители. И после школы его вручат родителям.
Учительница вообще не в курсе про такой паспорт, внутри его не читала, говорит, нет там вопросов, обращенных к ученику (типа, как ты питаешься, как ты сидишь, кто твои друзья....). Но я еще почитаю, что там вообще.
Мне не нравится, что правительство не обращает внимания на общественность, которая против ювенальной юстиции (первым инструментом которого и является этот паспорт), которая против этого паспорта, которая против нового рассматриваемого закона, на основании которого дети после 3 лет в больнице должны будут находиться без родителей! Этов се тнарушения прав человека, прав детей, прав родителей!

Ответить

В проекте есть положительные стороны, как например для преподавателя физкультуры вся информация будет под рукой, самое главное уметь этой информацией пользоваться, в чем я очень сомневаюсь.
Идея хорошая, для школ с добросовестными учителями.

Ответить

Если в школе добросовестные учителя, они сами узнают все, что им надо для работы с ребенком. Психолог всю нужную информацию может узнать из личной беседы, если он профессионал. А непрофессионалу эта информация зачем? с ним вообще не надо иметь дел, а то таких дров наломает, что потом мы, родители будем умываться кровавыми слезами.Так что подумайте, зачем могут понадобиться подробности нашей личной жизни и кто начнет в них ковыряться. Я против такого паспорта, считаю, что это противоречит нашей Конституции. А ЮЮ-это реальность, с которой в Европе вплотную сталкиваются.

Ответить

Итак, ....Ст. 32. Закона об образовании предусматривает ответственность школы за жизнь и здоровье учащегося - но только на время, пока ребенок находится в школе....

Подскажите пожалуйста, какой внутренний или внешний документ Министерства Образования регламентирует нормы и правила экологии на территории школы.

Пример-проблема. Сотрудники школы на территории школы осуществляют мойку личного и служебного автотранспорта рядом со спортивной открытой площадкой. Вопрос руководству школы к решению проблемы пока не привел. В правилах школы этого нет... Отведенного для этого места тоже пока нет...

Ответить