Воспитание, дополнительное образование и социальная защита детей | | Наталья У. | Паспорт здоровья школьника 2009-11-26 10:48:55 | lovechild@ya.ru | Замечательная идея! Неплохое содержание Паспорта - просто и лаконично. Это очень хорошо, что Министерство образования понимает, что надо не лечить болезни, а заниматься их профилактикой.
Но хотелось бы пожелать, чтобы составители Паспорта привлекли корректоров или хотя бы стопроцентно грамотных людей. Ну не дело, когда в документе, да ещё и предназначенном для учеников, находятся грамматические ошибки! Оформление текста местами тоже "хромает". | | | | | Альбина | Re: Паспорт здоровья школьника 2010-01-12 14:49:31 | zuro@mail.ru | У меня в таких случаях возникает вопрос: а почему медика в поликлинике не просят составить анализ интеллектуальных способностей пациента - тоже интересно, а инженер почему не заполняет на своих работников карта профессиональных интересов, а водитель трамвая - пусть рисует самых вежливых и самых грубых пассажиров и пешеходов. Каждый должен заниматься своим делом. На учителя взвалили ВСЕ: родители пьют и курят - учитель не научил противостоять вредным привычкам, родители учат давать сдачи на обиды - учитель виноват, что не научил правилам психологической защиты. Согласна, есть моменты, которые учитель просто обязан знать, чтобы не навредить ученику, и соблюдать санитарно-гигиенические требования тоже, и организовывать учебный процесс в оптимальном здоровьесберегающем режиме, но этот паспорт - Пусть его ведут как личный дневник те, для кого это действительно нужно и важно. Покажите, предложите и ... на этом успокойтесь. | | | | | Елена | Re: Паспорт здоровья школьника 2009-12-13 14:12:42 | elshnaider@mail.ru | 43 страницы - это лаконично? Если в классе 28 ребят - это 1 204 страницы. Классно! Опять минимум писанины! | | | | | Андрей | Re: Паспорт здоровья школьника 2009-11-27 12:07:49 | 420873535@mail.ru | а содержание Вам нравится???
Вы хоть чуть-чуть представьте к чему это приведёт!.. (( | | | | | Владимир | Re: Паспорт здоровья школьника 2009-11-26 21:42:20 | kropuschkin@yandex.ru | Если этот документ собираются сделать обязательным (или ставить тех, кто откажется его заполнять под особый контроль), то это нарушает целый ряд пунктов международного права (в частности ст. 16 Конвенции о правах ребенка, ст. 8 Европейской Конвенции о защите прав человека; статьи 23-24 Конституции РФ, ст. 31 и 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.
Что за выражения "стандартный выходной день". Как ребенок проводит выходной день никого, кроме него самого и его родителей, не касается. С какой стати должен ребенок сообщать имена друзей и тех, с кем общается? Это все выглядит нехорошо.
И как бы этот документ потом не использовали в ювенальной юстиции, чтобы на его основании давить на семьи и отбирать детей.
В общем, я категорически против этого проекта. Либо документ должен быть строго добровольным и по желанию, чтобы отказ его заполнять не влек за собой ни усиленного контроля, ни какого-либо давления на родителей и ребенка.
Ст. 32. Закона об образовании, напомню, предусматривает ответственность школы за жизнь и здоровье учащегося - но только на время, пока ребенок находится в школе. | | | | | cosmonazi@livejournal.com | Re: Re: Паспорт здоровья школьника 2009-12-03 21:13:49 | scizomona@gamil.omc | "...как бы этот документ потом не использовали в ювенальной юстиции..."
вот-вот. именно для удобства компрачикосов он и придумывается. | | | | | Мария | Re: Re: Паспорт здоровья школьника 2009-11-27 20:00:44 | shimusy@yandex.ru | Еще очень интересно, как же собираются защищать персональные данные? Закон о персональных данных вообще был учтен при составлении этого проекта? | | | | | Светлана | Re: Паспорт здоровья школьника 2009-11-26 20:30:26 | svet@mail.su | Идея, конечно, интересная. Только как-то блекло всё выглядит. Вот если бы оформить всё покраше, наверное и детям было бы гораздо заманчивее заполнять. | | | | | Наталья | Re: Re: Паспорт здоровья школьника 2009-11-27 03:03:43 | baburia@rambler.ru | А по-моему идея крайне сомнительная. Как минимум этот паспорт надо сильно сократить.
Во-первых, дети просто не станут это всё заполнять, зачем им это? С какой-то стати выкладывать о себе столько информации? И обязаловка полного заполнения школьником подобного документа на себя выльется во вранье наверняка. Зачем подталкивать к этому детей?
Во-вторых, подобный "паспорт" попросту унизителен. Прекрасно когда есть чем похвалится, а если у ребенка проблемы различного рода? И всё это фиксируется, всё это могут прочитать чужие ребенку люди! Вряд ли это подтолкнет его к преодолению своих проблем. Скорее уж будет штампом, и создаст кучу комплексов. Тем более что подростки крайне чувствительны.
А в-третьих, неприятен и сам факт столь подробной информации на ребенка и даже на его родителей. И хотелось бы понять для кого именно это паспорт? Для родителей или каких-то служб? Кто будет иметь доступ ко всей этой информации? | | | | | Наталья У. | Re: Re: Re: Паспорт здоровья школьника 2009-12-01 00:41:05 | lovechild@ya.ru | Не думаю, что все дети откажутся от заполнения паспорта здоровья. Многим наверняка будет приятно самостоятельно заполнить некий важный документ, да ещё и свой личный. Конечно, будут и те, кому эта идея покажется дурацкой. На всех ведь не угодить...
Обязаловка - да, возможно, это ошибка. Не жалуют в нашей стране любое начинание, если выполнение его ставится в обязанность. Этим легко любую инициативу сломать.
Про унизительность не соглашусь. Если правильно ребёнку объяснить, зачем нужен паспорт, он не будет его расценивать как способ обличить все его недостатки. Ведь смысл документа в том, насколько я поняла, чтобы выявить слабые стороны каждого ребёнка и работать с ними. Важно это и учителям, и школьным психологам, и родителям, и тем же детям. Подростки вполне способны анализировать информацию и делать из неё выводы. Если ребёнок явно отстаёт, он видит свои недостатки, написанные на бумаге, это может подтолкнуть его на определённые действия, он может поставить перед собой цель исправить что-то в себе.
Пусть не все это смогут - записать, увидеть, проанализировать, поставить цели и добиться результатов, - но некоторому количеству детей паспорт поможет.
По поводу того, для кого документ, РИА Новости процитировало начальника отдела департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и соцзащиты детей Минобрнауки РФ Валентину Березину: "Данные паспорта будут нужны родителям, классному руководителю, учителю физкультуры, медработнику школы и врачу".
Ну, и не должны эти данные попасть в чужие руки. Паспорта старшеклассников будут храниться в электронном виде, с множеством кодов для разных блоков информации. Каждый блок предназначен для определённых людей - врача, учителя, родителей и т.д. У малышей будут бумажные. Получить к ним доступ проще. Ну так не надо хранить паспорт на видном месте, если считаете, что в нём содержится секретная или очень личная информация. | | | | | жаба | Re: Re: Паспорт здоровья школьника 2009-11-26 21:51:52 | ehida@mail.ru | А вредные привычки родителей даже можно и нарисовать. Красочно. Это будет очень полезно для ребенка! | | | | | _anfisa_ | Re: Re: Re: Паспорт здоровья школьника 2009-12-06 12:12:06 | _anfisa_@mail.ru | я считаю, что подобную бумажку полезно заполнять на консультации у психолога с выдачей результата творчества на руки ребёнку. Подобные вопросы наводят на размышления не только ребёнка, но и родителей - есть повод поразмышлять и что-то изменить в своей жизни. А вот обязаловка и официоз подобного предриятия весьма прозрачно сообщает о подготовке к вводу ЮЮ - полная дикость. Кому-то очень хочется затолкать всех в клеточки таблицы. Матрица, в общем. | | | | | Олег | Re: Re: Re: Re: Паспорт здоровья школьника 2010-01-21 11:27:11 | other-post@ya.ru | В самую первую очередь подумайте - а оно вообще надо детям?
Тем более в начальных классах, когда в голове игры, друзья, двор и прочее?
Поинтересуйтесь - кто сейчас в школах читает обязательную литературу? И поймите - не будут дети ЭТО заполнять, не будут. В старших, да что там!, уже в средних классах вовсю культивируется цинизм среди школьников, по барабану им и здоровье и все остальное!
А ПЗШ - действительно нарушает много законов и актов, я своим детям в школе отказался предоставлять подобную информацию наотрез. Не за чем школе знать обо мне, моей супруге и наших родителям больше, чем я уже сообщил! | | | | | ilIM | Re: Re: Re: Re: Паспорт здоровья школьника 2010-01-16 20:07:06 | sasha@mail.ru | Если паспорт здоровья будет необязательным- заполнять мой ребенок не будет, и я найду веские причины, чтобы убедить его не делать этого: расскажу о Павлике Морозове, поясню, что эти разносторонние сведения помимо всех перечисленнных врачей, учителей и т.п. очень даже необходимы служащим ювенальной юстиции (ЮЮ) , а потом переведу с немецкого газеты, где ясно описано как сегодня ЮЮ в "благополучной Европе" отбирает детей из благополучных семей (лишением родительских прав, в т.ч. посредством использования сведений, указанных как раз в паспорте здоровья) и отдает на воспитание в однополые семьи или педофилам.
А если это будет обязаловка - то прийдется идти в суд, т.к. Конституцию никто еще не отменял и сбор сведений о частной жизни моей и моего ребенка незаконен.
Вот так, господа. Думаю, со мной согласятся многие. | | | | | Leva | Re: Re: Re: Re: Re: Паспорт здоровья школьника 2010-02-26 21:00:15 | | В проекте есть положительные стороны, как например для преподавателя физкультуры вся информация будет под рукой, самое главное уметь этой информацией пользоваться, в чем я очень сомневаюсь.
Идея хорошая, для школ с добросовестными учителями. | | | | | Елена | Re: Re: Re: Re: Re: Re: Паспорт здоровья школьника 2010-02-28 18:31:36 | cherkasova.e@mail.ru | Если в школе добросовестные учителя, они сами узнают все, что им надо для работы с ребенком. Психолог всю нужную информацию может узнать из личной беседы, если он профессионал. А непрофессионалу эта информация зачем? с ним вообще не надо иметь дел, а то таких дров наломает, что потом мы, родители будем умываться кровавыми слезами.Так что подумайте, зачем могут понадобиться подробности нашей личной жизни и кто начнет в них ковыряться. Я против такого паспорта, считаю, что это противоречит нашей Конституции. А ЮЮ-это реальность, с которой в Европе вплотную сталкиваются. | | | |
|
|